水安集团
顶管分公司
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文艺园地

努力在当下,收获在明天
作者:孙超

编辑日期:2012/10/25  来源:顶管分公司  作者:管理员    阅读次数: 次  [关 闭]
    印象中的8月应当是烈日当头,酷热难耐,不过我们得到老天爷的特别眷顾,这一次的“拓展训练”正逢酷暑中的“阴凉天”。早早的起床准备,怀着略微激动的心情来到集团公司的门口等待出发的号令。乍一看,呵,已经有不少新同事到了,三五成群的聚在一起讨论着集团公司安排的2012届新员工入职户外扩展培训。
  “拓展训练”,一个既熟悉又陌生的词。现在的书本、网络以及电视中到处充斥着这样的词汇,“拓展训练”已然成了当今最流行的团体活动,而我也非常荣幸能借着这次分公司安排的机会亲身体验“拓展训练”的魅力所在。
  到达我们的目的地宣城金梅岭之后(一个以军事题材为主的户外休闲度假中心),教练将我们分成四组并下达了第一项任务——“破冰”:选队长、定队名、队歌以及队训。紧接着,四支队伍诞生了:“加勒比队”、“火狼队”、“众心队”“水蟒队”。我作为“加勒比”的一员,与队友们高喊我们的队训“相信自己,相信队友”!此时此刻,没有了初次相识的生疏感、没有了不同地区、不同部门之间的隔离感,队友之间互相投以信任的眼神,为完成接下来的挑战而互相鼓劲加油。
  第二项任务:电网越狱。在两棵树之间挂着一张网,网上有大小不一的20个格子。要求每个人逐一从其中一个格子过去,身体的任何部分(包括头发、衣襟)都不能碰到网,否则“触电”。只要有一人“触电”,网格失效,通过的机会又小了一些,如果想全部通过只有小心再小心。这是一项非常严厉而艰难的游戏,也是我认为最有教育意义的项目。
  一开始大家跃跃欲试,但事实发现,单靠个人根本无法通过。为此,我们根据网格的大小和队员的体形,合理进行安排,先尝试过去几个同伴,通过的过程任然很艰难,而且还遭“触电”。于是大家冷静下来,进行了严密的组织分工,有人指挥,有人帮助、有人监护,“抱、抬、托、举”,各种手段都用上了,最终大家全部顺利钻过了“电网”。
  如果说“电网越狱”让大家明白了团队合作、协同作战的优势,那么接下来的第三项任务:“信任背摔”,则更注重考验个人对团队的信任以及团队对个人的信任,而我们每一个人也从中感悟到“相信自己,相信队友”的深刻内涵。
  在“信任背摔”的时候,多了“电网越狱”中所没有的那种紧张感,因为一向恐高的我即使明知道背后有人墙接着,仍是顾虑重重,随着队友们一个一个的“摔下”,我想大家都是那么信任的彼此,我有什么理由怀疑呢?最终我以一个不太优美的姿势“摔”了下去……也许在完成“背摔”之前,大家都有些许顾虑,担心自己的姿势可能不标准,或者身高体重会给队友们增加负担,但是最终的事实证明,无论倒下的姿势如何,无论高矮胖瘦,每一个“背摔”的人都能安全落地,因为下面的队友都在拼尽全力保护着你的安全。
  随着教练安排一个比一个困难,一个又一个出人意料的任务,虽然初始我们总会迷茫,感到棘手,但总会有人站出来,跟随着团队,付出自己的努力,通过这三天汗水与笑声交织的拓展训练,使我感悟了许多也收获了许多。通过这次拓展训练给我留下的印象极深,得到的知识与心得体会也非常丰富,总结起来,有以下几点:
  
  一、明确目标,理性计划。做任何事情都要有一个明确的目标,同时制定切实可行的计划。只要我们有坚定的信念和合理的计划,必然可以达到目标。
  二、相信自己,相信队友。信任是我们开展工作的基础,我们在工作中离不开同事的协助,只有充分相信自己,相信队友,才能在需要的时候得到他人的帮助,而我们也会因为相互之间的信任而全身心地投入到工作中。
  三、分层管理、明确领导。每个人的岗位职责确定之后,各司其职,有利于明确责任,发挥个体的主观能动性,使其既知道自己应该做什么,又思考怎样做好。在做户外拓展项目时,开始尚能听着队长安排,时间稍长,便按耐不住,跳出指挥一下,影响他人发挥,也造成了局面的混乱。
  
  四、群策群力,协同作战。个人的力量是有限的,而团队的力量却是无穷的。在遇到某些困难时,仅凭个人的能力已经无法逾越,此时我们应该发挥团队协作的力量。通过有效的沟通、理解、包容、默契和鼓励,大家群策群力,协同作战,攻克难关。
  总之,这次拓展训练给了我一次终身难忘的经历,让我在学会团队精神、信任和沟通的同时也学会了许多东西:学会了挑战自己,学会了在自然中放松、在游戏中学习、在欢笑中感悟。离开了拓展训练场,回到了更为广阔的工作环境,只要我们带着团队的精神,把每一件工作都当作是拓展训练中的一次挑战,就没有战胜不了的困难,就没有解决不了的难题,相信我们的明天会更加美好!
 
首页 | 公司概况 | 新闻中心 | 工程展示 | 党群工作 | 人力资源 | 员工专栏 | 联系我们
地址:合肥经济技术开发区紫云路1288号(紫云路与桃源路交叉口) 办公电话:0551-62573888 邮编:230601
皖ICP备05014842号