水安集团
顶管分公司
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 文艺园地

梦想飞扬,青春无悔
作者:周佳憬

编辑日期:2012/10/25  来源:顶管分公司  作者:管理员    阅读次数: 次  [关 闭]
   “他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦......”是的,无论怎样,我们还有我们的梦想,为之奋斗不息、永不言弃的理想。
  春去秋来,年华转逝。如今,我已长成20出头的后生,今年3月,我终于走出了学校这个避风港,迈向了一个陌生而温暖的新天地--安徽水安市政二分公司的大家庭,这是我梦想放飞的净地;是我延续梦想的天堂;是我人生至关重要的转折点;更是我实现抱负,展现自我的舞台。
  如今,我来到公司大家庭已有数月之久,犹记得刚来到工地那会儿,工地与学校颇有出入的作息时间确实一度难倒了我,觉得一切都特别的紧凑,有点时间拖着跑的感觉。这时,体贴而又观察入微的领导在下班闲聊中窝心地开导了我,说这是一段磨合期,是每个人都会经历的,过了这一段就好了,这种润物细无声的关怀使我备感亲近,果不其然,一小段时间后,我就完全适应过来了,游刃有余地领跑在时间前面。
  刚出校门的我们,难免是理论上的巨人,实践上的侏儒,这时,又是带领我们的师傅手把手的教我们,教我们如何更好地把理论应用于实践,测量放线、路槽开挖、槽底修整、铺沙石垫层、下管道、平路床,师傅为我们详细讲解与示范;在施工过程中,对于遇到紧急情况该如何处理的问题,师傅更是倾囊相授,让我们受益匪浅,遇到相似问题时,处理起来胸有成竹,得心应手。干工程是艰巨的任务,它需要耐心、细心和恒心,每一个数据,我们都要精益求精,不能有一丝一毫的马虎。有的工程,在进行道路施工过程中,会遇到某些沟槽回填施工,在回填复土时,往往不按要求进行,给道路质量留下严重的隐患,很多道路建成不久沟槽部位在行车作用下发生沉陷,出现沟槽部两边的纵向裂缝及沟槽部位的明显凹槽现象;在市政二分公司里,这种问题是永远也不会出现的,公司本着“讲诚信、铸精品、开拓创新、奉献社会”的企业宗旨和“诚信、合作、共赢”的经营理念,领导充分重视安全质量问题,从施工人员到班组工人严格把关,不准带水还土,大土块不准填入沟槽内,进行撼沙方法处理,分层夯实,这一点必须坚持,不论填土粘土或其他材料,都必须夯实。这使得本公司获得了良好的口碑,施工过程中,公司项目部充分为当地的老百姓着想,对于老百姓提出的合理要求尽量满足,这更使得外界对我们公司赞不绝口。
  在公司良苦用心的教导和自己坚持不懈的努力下,如今,我正在迅速地成长,在市政二分公司温暖的羽翼下,我们如饥似渴地汲取知识;在一次又一次地实际操作中,我们不断提高自己的技艺;在以人为本、安全健康、绿色环保、文明生产、规范施工、诚信兴业、持续改进、做大做强水安精神下,我们锐意进取,不断创新。公司让百鸟尽情歌唱,让百花竞相开放,这里有广阔的平台,为梦想插上了飞翔的翅膀!
  今年7月底至8月初,我参加了公司的野外拓展训练,这是一次毕生难忘、值得怀恋的经历,是我人生道路上宝贵的财富。
  我们先在公司进行了理论指导,学习公司的相关规范及其企业文话和企业精神,见识到了公司的强大实力,公司文化教会我们勇往直前,奋斗不息;公司精神催促我们开拓创新,追求发展。这里有许多热情投入和富有开拓精神的同仁,科学化、人性化的管理,让我前进的心跳动得更加激昂与坚定,更加笃定我的青春燃烧在了正确的地方。
  在接下来三天的时间里,我们进行了野外拓展训练,让我“在体验中学习,在学习中成长”。我们一起训练了一些别具深意的小游戏,有牧羊犬、报数、扫雷、真人CS等。常说:“世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”,同样,我们不是缺少学习的途径,只是缺少发现途径的方法,这些小游戏让我获益匪浅,就拿很常见的报数来说,我们分成两队进行比赛,每队选出男女队长各一名,队长的责任就是组织队员练习报数和承担输了的惩罚,进行比赛时,分别用秒表进行计时,不得错报和抢报,这就要求队员全身心的投入和高度的责任感,这个小游戏队员输了不要接受惩罚,而是队长接受残酷的惩罚,这就体现了高度的团结意识和集体荣誉感,更告诉我们人生如棋,需小心谨慎。
  野外拓展训练虽然已经结束了,可是精神永存,这也是和我的理想吻合的,对于现在的我而言,扎实基础,全面掌握技术,能独当一面是我为之奋斗的首要目标。可是,我必须明确地知道,“想到”和“得到”之间还隔着“做到”,这两个字可是难倒了不计其数的“好汉”,值得庆幸的是,我也知道战胜它的法宝,那就是“脚踏实地、吃苦耐劳、不断进取、执着梦想,永不言弃”!机会总是属于有准备的人,奥斯特洛夫斯基曾说过:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿望燃烧起来。”是的,我要燃烧起来,为市政二分公司贡献我的光和热;我要放飞我的梦想;我要一生无悔的青春。
  此后,暖暖春日,我们会在微风中耕耘;炎炎夏日,我们会在烈日下挥洒汗水;稻谷传香,我们会在金黄一片中积累、收获;白雪皑皑,我们会在寒风中奋战!
  我们都是安徽水安市政二分公司大家庭中不可分割的一员,在今后的工作中,我要脚踏实地,更加努力地学习,锻炼自己,在最短的时间内充分地成长。在工作中,服从领导的安排,不怕苦,不怕累,不懂的问题一定要弄懂,相信没有最好,只有更好;在学习实践知识的同时,我也不能忘记提高自己的文化素养,第一步就是考取二级建造师资格证书,然后就是一级建造师资格证书,使自己得到全面的发展,从而一步一个脚印向自己的梦想迈进!
  纵观古今,无数伟人之所以成为令人敬仰的英雄是因为,在面对生与死、血与泪的考验时,他们没有后退;在面对无数次非人的打击时,他们没有屈服,反而激励青春,放飞梦想,最终排除万难,成就一代伟业!
  世上有千种拥有,但有一种拥有最可贵,她不是地位也不是金钱,而是无价的青春,每个人都拥有过她,都怀惴过一个属于自己的瑰丽的梦想,但最后能有多少人扬帆起航,飘过辽阔的海洋,去追寻彼岸的梦想?!因此,我要有“宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒来”的坚忍不拔;要有“凿壁借光,夜以继日”的勤奋,放飞梦想,书写无悔的青春!
 
首页 | 公司概况 | 新闻中心 | 工程展示 | 党群工作 | 人力资源 | 员工专栏 | 联系我们
地址:合肥经济技术开发区紫云路1288号(紫云路与桃源路交叉口) 办公电话:0551-62573888 邮编:230601
皖ICP备05014842号